Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной преждевременной смерти во всем мире. По данным эпидемиологических исследований, профилактика ССЗ высоко эффективна. Так например, снижение смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) на 50% связано с воздействием на факторы риска и только на 40% с улучшением лечения.

По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.



Для снижения смертности и профилактики заболеваний необходимо придерживаться
мероприятий, формирующих здоровый образ жизни и снижающих уровень факторов риска.

1. Отказаться от курения. Если человек выкуривает 5 сигарет в день - увеличивается риск смерти на 40%, если одну пачку в день - на 400%, то есть шансов умереть в 10 раз больше! 

2. Соблюдать гипохолестериновую диету: снижение насыщенных жиров (уменьшение потребления жирных сортов свинины, введение в рацион питания мясо индейки, кролика, с низким содержанием холестерина).

3. Уменьшить потребление поваренной соли до 5 г/сутки. Сократить употребление продуктов, содержащих «скрытую» соль.

4. Снижать избыточный вес. Для оценки своего веса используйте простую формулу определения индекса массы тела (ИМТ) = вес (кг) /рост (м 2).

ИМТ до 24,9 - это нормальная масса тела;

25-29,9 – избыточная масса тела;

30-34,9 – ожирение I степени;

35-39,9 – ожирение II степени;

40 и более – ожирение III степени.

5.Контролировать АД. Поддерживать уровень АД не выше 140/90 мм рт. ст.


6.Увеличивать физическую активность (ходьба, плавание, велосипед).

7.Контролировать показатели липидного обмена.

8.Ограничить приём алкоголя.

9.Контролировать гликемию. Уровень гликированного гемоглобина < 6-6,5%.

10.Избегать длительных стрессовых ситуаций.





Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни. После появления у человека признаков ИБС факторы риска продолжают действовать, способствуя прогрессированию заболевания и ухудшая прогноз, поэтому их коррекция должна быть составной частью тактики лечения.