Как стать донором плазмы с антителами к COVID-19.

 

Переливание плазмы крови доноров с антителами к COVID-19 – один из потенциально эффективных методов лечения новой коронавирусной инфекции. Механизм выздоровления от любого инфекционного процесса  един – выработка иммунитета. У выздоровевшего человека могут вырабатываться специфические антитела. Получить  эти антитела искусственным путем невозможно, донором антиковидной плазмы может стать только переболевший человек, имеющей антитела к COVID-19.


Кто может стать донором антиковидной плазмы?


Донором можно стать в возрасте от 18 до 55 лет, вес должен быть не менее 55 кг. Главное условие для доноров антиковидной  плазмы:  наличие официального медицинского заключения о перенесенном
COVID-19 и отрицательного результата исследования на наличие РНК SARS-CoV2 методом ПЦР (мазок).  Предпочтение отдается лицам мужского пола, у которых заболевание проходило в легкой или среднетяжелой форме.


Для сдачи плазмы в качестве донора должно пройти не менее 5 недель с момента появления первых симптомов заболевания или не менее 2 недель с момента выздоровления/ выписки из стационара. У потенциального донора не должно быть на момент прохождения процедуры клинических симптомов заболевания и противопоказаний к донорству как временных, так и абсолютных. С полным перечнем абсолютных и временных противопоказаний к процедуре можно ознакомиться на сайте www.yadonor.ru. Просим  вас осознанно подойти к решению стать донором антиковидной плазмы с учетом состояния своего здоровья, имеющихся у вас результатов обследования и существующих противопоказаний к процедуре донации. Потенциальному донору антиковидной плазмы при себе необходимо иметь паспорт и имеющиеся документы с результатами обследований, касающихся перенесенного заболевания (выписка, результаты КТ, результаты лабораторных исследований: IgG не менее 15 и IgM 1,5 и менее). Окончательное решение о допуске потенциального донора принимает врач-трансфузиолог  учреждения службы крови.


Как подготовиться к сдаче крови?


При этом натощак сдавать кровь не следует. Перед процедурой лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, кроме авокадо, свеклы, бананов. За 48 часов до сдачи крови нельзя употреблять  алкоголь, а за 72 часа принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, а также принимать антикоагулянты.

Накануне и в день сдачи крови нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в том числе растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы.