В 2017 году Всемирный день почки проводиться под девизом «Здоровый образ жизни для здоровых почек». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме зависимости состояния почек от образа жизни человека, и основана  на таких поведенческих факторах риска, как нерациональное питание, избыточная масса тела, ожирение и низкая физическая активность.



Почки — источник энергии в организме человека. Они отвечают за общую терморегуляцию организма, за интенсивность и активность выработки костного мозга, который, способствует кровообразованию. Важнейшая функция почек — поддержание постоянства внутренней среды организма, т.е. регуляция содержания питательных веществ, кислот, солей и других элементов. Кроме того, почки участвуют в выработке вещества, стимулирующего образование эритроцитов — красных клеток крови. Почки  помогают регуляции  давления крови, удалению избыточной жидкости из организма, очищению организма от вредных отходов (шлаков).
 


Среди населения широко распространена хроническая болезнь почек (ХБП), которая объединяет всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции. По разным оценкам заболевание выявляется у 15% населения.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов лечения.


Симптомами ХБП являются:


  •  Боли  возникающие в поясничном отделе.

  • Кровь в моче. Появляется данный признак при мочекаменной болезни, хроническом пиелонефрите, воспалительных заболеваниях, опухолях.

  • Отеки.

  • Нарушение мочеиспускания.

  • Плохое самочувствие - появляется слабость, снижается работоспособность, отмечаются головные боли и плохой аппетит. Воспалительный процесс и интоксикация организма приводят к повышению температуры, ознобу, потливости.


При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к врачу-урологу, нефрологу. Специалист направит на обследование и рекомендует необходимое лечение.


Понимание важности диагностирования заболеваний почек еще в детском возрасте позволяет выявлять и превентивно наблюдать за пациентами с повышенным риском ХБП на протяжении всей их жизни.