24 марта 2017 года Всемирный день борьбы с туберкулезом

 
 

24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии  возбудителя-микобактерии туберкулеза.

В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулезом, который проводится ежегодно.

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно - пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы (они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание).

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, наиболее значимыми в мире стали: ВИЧ, курение (особенно, более 20 сигарет в день),  диабет, тюремное заключение. Все это увеличивает вероятность заболевания туберкулёзом в 2 - 4 раза.

Туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии легких. Основными признаками туберкулеза являются:

- длительный кашель (более 3-х недель)с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты;
- боли в грудной клетке;
- снижение массы тела;
- ночная потливость;
- повышение температуры тела, недомогание, слабость.
ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЭТИХ ПРИЗНАКОВ НЕОБХОДИМО НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ!



Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны для окружающих.