АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

 

 

 

Артериальная гипертензия – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, характеризующееся повышением артериального давления (систолического – выше 139 мм рт.ст., диастолического – выше 89 мм рт.ст.)

Стабильно повышенное артериальное давление также обозначают термином «гипертония».

 


  Гипертензия охватывает 40% взрослого населения России.

  Нередко встречается гипертензия у беременных и людей пожилого возраста, распространена также гипертензия у подростков. При этом диагностика артериальной гипертензии непопулярна и о повышении своего артериального давления знают всего 37% мужчин и 58% женщин, а контролируют только 5,7% мужчин и 17,5% женщин.

 

  Как правило, артериальное давление повышается из-за сужения основных транспортных магистралей, по которым доставляется кровь – артерий – и их более мелких ответвлений – артериол. Когда поток крови преодолевает место сужения, работа сердца усиливается, увеличивая выброс крови в сосудистое русло. В этом случае у 90-95% больных развивается эссенциальная артериальная гипертензия. У остальных больных развивается вторичная гипертензия или симптоматическая артериальная гипертензия: почечная, эндокринная, гемодинамическая, неврологическая, стрессовая, а также гипертензия у беременных и гипертензия, вызванная приемом некоторых препаратов. Вторичная гипертензия обычно является симптомом основного сердечно-сосудистого заболевания.


Риск артериальной гипертензии связан с возникновением сердечно-сосудистых осложнений, которым особенно подвержены:

- мужчины в возрасте от 55 лет, женщины в возрасте от 65 лет;

- больные, у которых уровень общего холестерина крови свыше 6,5 ммоль/л, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности свыше 4,0 ммоль/л и при этом снижен уровень холестерина липопротеинов высокой плотности;

- пациенты, в семейном анамнезе которых присутствуют ранние сердечно-сосудистые заболевания;

- пациенты, страдающие от абдоминального ожирения (с объемом талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин);

- пациенты, у которых уровень С – реактивного белка в крови более 1 мг/дл;

- больные сахарным диабетом (у которых глюкоза крови натощак более 7 ммоль/л).

  Риск артериальной гипертензии повышают: нетолерантность к глюкозе (уровень глюкозы в крови выше нормы); низкая физическая активность; рост уровня фибриногена.


  Артериальная гипертензия может длительное время протекать бессимптомно. В течение многих лет больные гипертензией могут быть активными и лишь изредка жаловаться на слабость и головокружение.

  Первые серьезные симптомы, свидетельствующие о том, что у больного гипертензия, появляются уже после поражения органов, чувствительных к повышению артериального давления. Пациенты начинают отмечать такие признаки гипертензии, как головные боли, шум в голове, снижение работоспособности и ухудшение памяти.

  Первичная гипертензия обычно носит приходящий характер. А вот гипертензия в стадии артериальной гипертонии уже характеризуется мельканием мушек в глазах, онемением конечностей, общей слабостью, затруднением речи, что свидетельствует об изменениях в мозговом кровообращении. Такие признаки артериальной гипертензии нельзя оставлять без внимания, ведь изменения, их вызывающие, могут привести к инфаркту миокарда или мозговому кровоизлиянию.

  Ранняя диагностика гипертензии основывается на измерении артериального давления и проведении аппаратных исследований, способных выявить увеличение левого желудочка сердца, рост его массы и дальнейшее расширение этой камеры сердца. Гипертрофия левого желудочка очень опасна. Она становится причиной внезапной смерти, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушений ритма и проводимости сердца.

  Прогрессирующее увеличение левого желудочка приводит к возникновению одышки, сердечной астмы, отеку легких, на фоне которых нередко развиваются инфаркт миокарда или фибрилляция желудочков. Развитие атеросклероза может привести к расширению и разрыву аорты, поражению почек и глаз. Поэтому если у Вас была выявлена гипертензия, лечение необходимо начинать незамедлительно!


Рассмотрим основные симптомы, которыми характеризуется синдром артериальной гипертензии:



Головная боль. Возникает в любое время суток, чаще – ночью или после пробуждения, ощущается как тяжесть и распирание в затылке или других частях головы. Пациенты часто жалуются на ощущение «обруча» на голове. Такая боль усиливается при кашле и наклоне головы и уменьшается после массажа, физической активности или по принятии больным вертикального положения.


Боли в сердце. Отличаются от болей, характерных для стенокардии, и локализуются в зоне верхушки сердца, а также слева от грудины. Боли возникают в состоянии покоя и длятся длительное время. Не исчезают после приема нитроглицерина.


Одышка. Возникает как при физической нагрузке (на ранних стадиях болезни), так и в покое.


Отеки ног.
Свидетельствуют о сердечной недостаточности или нарушении выделительной функции почек.


Нарушение зрения. Свидетельствует о затрудненном кровообращения в сетчатке и характеризуется появлением пелены или мельканием «мушек» перед глазами, а иногда и значительным снижением зрения.


Итак, если вам поставили диагноз артериальной гипертензии, то вам следует:


- обязательно принимать все препараты, которые назначил врач (соблюдайте рекомендации врача и обязательно прочитайте инструкцию);

- принимать лекарства в одно и то же время дня;

- никогда не пропускайте прием лекарств из-за того, что ваше давление в норме. Лучше обсудите ваши наблюдения с врачом;

- обязательно пополняйте запас лекарств до того, как они заканчиваются.


Не прекращайте прием препаратов, если показатели давления стали нормальными. Они стали нормальными именно потому, что вы принимаете медикаменты.

 

Профилактика артериальной гипертензии

Если у членов вашей семьи наблюдается артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), или вы старше 30 лет, регулярно измеряйте давление. Откажитесь от курения, употребления спиртных напитков. Соблюдайте маложирную и малосоленую диету. Делайте зарядку, желательно на свежем воздухе (езда на велосипеде, бег, активная ходьба). Старайтесь избегать стрессов, научитесь преодолевать стрессовые ситуации. Поддерживайте нормальный вес тела.

Рекомендуют регулярно измерять артериальное давление дома и посещать врача, по крайней мере, раз в год (для контроля общего состояния и эффективности проводимой терапии).


Отделение медицинской профилактики СГБ №10 ОМП САМАРА 2015г.