Уважаемые жители Куйбышевского района, осуществляющие выбор набора социальных услуг в виде получения денежной компенсации, либо бесплатное получение лекарственных препаратов по льготным рецептам!

Предоставление социальной помощи, в том числе получение лекарственных препаратов по льготным рецептам, гарантировано нашим государством. Чрезвычайно важно сделать для себя правильный выбор формы такой помощи.

В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и большого количества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как это нередко случается, убедились, что он был неправильным, Вам необходимо знать: восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд. Министерство здравоохранения Самарской области рекомендует Вам не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления набора социальных услуг для получения бесплатной лекарственной помощи в 2020-2021 году. После этой даты право на получение набора социальных услуг в течение целого года возобновить будет невозможно (законодательством Российской Федерации это не предусмотрено).

Помните: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Прежде чем принять решение, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.   Для тех граждан, которые получают бесплатные лекарства в 2020 году, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

Обращаем Ваше внимание, что сохранение права на обеспечение необходимыми лекарственными препаратами позволит пациентам получить необходимую лекарственную помощь, в том числе и обеспечение дорогостоящими лекарственными средствами, что в свою очередь защитит пациентов от дополнительных расходов на лекарственные препараты, затраты на которые могут не соответствовать доходам гражданина.

Будьте здоровы.

С уважением, главный врач
         ГБУЗ СО СГБ №10 В.А. Карпенко


Забота о своём здоровье прежде всего!

До 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услуг

 

Набор социальных услуг (НСУ) – важная мера государственной социальной поддержки жителей нашей страны, которые нуждаются в получении лекарственных препаратов, санаторно-курортном лечении.


Набор социальных услуг могут получать инвалиды и дети-инвалиды, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, а также граждане, пострадавшие от воздействия радиации.

 

Что входит в набор социальных услуг?

♦ обеспечение по медицинским показаниям  лекарственными препаратами по рецептам,  медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;


♦ предоставление по медицинским показаниям  путевок для санаторно-курортного лечения для профилактики основного заболевания;


♦ обеспечение бесплатного проезда пригородным железнодорожным транспортом и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


Также законом предусмотрено, что инвалиды I группы и дети-инвалиды вправе на тех же условиях получить вторую путевку на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на железнодорожном пригородном транспорте, а также междугородным транспортом в санаторий и обратно для сопровождающих их лиц.
 

Набор социальных услуг или деньги?

Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Но врачи предупреждают, что выбирая деньги, льготники остаются незащищенными в случае заболевания. Нередко пожилые люди, составляющие основную массу льготников, жалели о своем решении выбрать деньги, когда человека настигала тяжелая болезнь или обострялись хронические заболевания.


Поэтому медики советуют людям, которые сегодня стоят перед выбором, особенно тем, кто немолод и страдает хроническими заболеваниями, хорошо подумать и сделать выбор в пользу набора социальных услуг. Деньги деньгами, но здоровье дороже всего. И современные медикаменты способны эффективно помочь справиться с самыми различными болезнями, от которых никто из нас не застрахован. Кроме того, выбрав набор социальных услуг, пациент получает регулярное динамическое наблюдение врача и контроль за состоянием здоровья.

 

Что делать льготникам, чтобы вернуть получение набора социальных услуг?

Те жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Проще говоря, если в текущем году Вы получали денежную компенсацию, а в 2021 году хотите получать бесплатные лекарственные препараты, то Вам нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг.

Места подачи заявлений о возврате набора социальных услуг:

- районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства;

- ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);

- через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг;

- через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если же Вы уже сделали свой выбор в пользу набора социальных услуг и получаете бесплатно лекарственные препараты, ходить никуда не надо. Ваше решение остаётся в силе на следующий год.
  

Подумайте, примите верное решение, выберите набор социальных услуг и будьте здоровы!

 



      

Часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Каков порядок обеспечения лекарственными препаратами по льготным рецептам.

  

Для получения лекарственных препаратов на льготных условиях необходимо обратиться к лечащему врачу, который после осмотра и при наличии показаний выписывает льготный рецепт на лекарственные препараты. Выписанный рецепт предоставляется пациентом в аптеку для получения лекарственного препарата.

Лекарственные препараты назначаются лечащим врачом по медицинским показаниям, в рамках утвержденных Перечней:

 для федеральных льготополучателей – по Перечню лекарственных препаратов, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 12.10.2019 № 2406-р (приложение № 2 к распоряжению).

 

Вопрос 2. Что входит в набор социальных услуг?

                   

         В набор социальных услуг входит:

- обеспечение по медицинским показаниям лекарственными препаратами по рецептам, медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;

- предоставление по медицинским показаниям путевок для санаторно-курортного лечения для профилактики основного заболевания;

- бесплатный проезд пригородным железнодорожным транспортом и на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


Вопрос 3. Что нужно делать льготникам, чтобы вернуть получение набора социальных услуг?

Те жители, которые меняют свое решение в пользу получения набора социальных услуг, должны до 1 октября подать соответствующее заявление. Проще говоря, если в текущем году Вы получали денежную компенсацию, а в 2021 году хотите получать бесплатные лекарственные препараты, то Вам нужно обратиться с заявлением о возврате набора социальных услуг.


Места подачи заявлений о возврате набора социальных услуг:

- районное отделение Пенсионного фонда по месту жительства;

- ближайшее отделение Многофункционального центра (МФЦ);

- через личный кабинет на сайте Портала Госуслуг;

- через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.

Если же Вы уже сделали свой выбор в пользу набора социальных услуг и получаете бесплатно лекарственные препараты, Ваше решение остаётся в силе на следующий год.

 

Вопрос 4. Какие преимущества дает выбор в пользу сохранение социального пакета?


Сохранение гражданином права на льготное получение лекарственных препаратов – это возможность опираться на всю систему ЛЛО, гарантия получения полноценного и адекватного лечения. Каждый льготник по своему выбору может воспользоваться бесплатным лекарственным обеспечением или получить за них денежную компенсацию. Но врачи предупреждают, что выбирая деньги, льготники остаются незащищенными в случае обострения имеющегося заболевания, ухудшения состояния здоровья в дальнейшем.  Непродуманное решение пациента о выходе из системы ЛЛО может привести к отсутствию комплексного подхода к терапии имеющегося заболевания, спровоцировать ухудшение состояния, возникновение осложнений и обострений хронических заболеваний. Решение о выборе должно быть основано на состоянии здоровья в настоящее время и возможности его изменения в следующем году.

 
Это можно сделать только до 1 октября каждого года. Поэтому врачи советуют людям, которые сегодня стоят перед выбором, особенно тем, кто немолод и страдает хроническими заболеваниями, хорошо подумать и сделать выбор в пользу набора социальных услуг. Деньги деньгами, но здоровье дороже. Современные медикаменты способны эффективно помочь справиться с самыми различными болезнями, от которых никто из нас не застрахован. Кроме того, выбрав набор социальных услуг, пациент получает регулярное динамическое наблюдение врача и контроль за состоянием здоровья.


За получением дополнительной информации о рисках отказа от набора социальных услуг, приглашаем на индивидуальную беседу к заместителю главного врача по медицинской части Урновой Светлане Владимировне по адресу: ул. Медицинская, 4 ПО №1, 3 этаж, каб. 58 с 16:00 до 17:00 часов, тел. 330-28-74.