В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств,  в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Решение было принято 7 декабря 1987 года на основе рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, которая 26 июня приняла Всеобъемлющий план будущей деятельности по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года участники Шанхайской опиумной комиссии, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе и Россия, пытались найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. И сегодня, спустя больше века, правоохранительные органы, к сожалению, далеки от решения данного вопроса, а наркомания стала одной из главных проблем всего мирового сообщества и одним из страшнейших явлений нашей современности.


В нашей стране органы наркоконтроля действуют с 2003 года. В задачу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ  входят выявление преступлений и мероприятия по борьбе с наркоманией, профилактическая работа по снижению наркотизации общества.


Число наркозависимых в России за последнее десятилетие увеличилось в 9 раз. Наркотики ежедневно употребляют 4-5 млн. россиян, из них – около 2 млн. составляют дети и молодежь возрастом 11-24 лет. Это лишь официальные данные, на самом деле число наркоманов в стране намного выше. По сведениям некоторых экспертов в этой области в России 10 млн. наркозависимых людей. 25% всех преступлений в стране, так или иначе, связаны с наркоманией.

В Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года говорится: «Современная наркоситуация в Российской Федерации характеризуется расширением масштабов незаконного оборота и не­медицинского потребления высококонцентрированных наркотиков, таких как героин, кокаин, стимуляторы амфетаминового ряда, лекарственных препаратов, обладающих психотропным воздействием, а также их влиянием на распростра­нение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, что представляет серьезную угрозу безопасности государства, экономике страны и здоровью её населению... Недостаточно эффективно организованы профилактическая деятельность, медицинская помощь и медико-социальная реабилитация больных наркоманией».


НАРКОМАНИЯ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА


Мировое сообщество считает наркоманию  — самой серьезной проблемой современности. Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи. Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь.

Еще одна опасная особенность наркомании – необратимость этого патологического состояния. То есть, часть изменений, которым подвергся организм из-за действия наркотиков, остается навсегда. Если наркоман, сумевший долгое время жить без героина, решит один раз испытать «кайф», то ему придется пройти через весь круг наркотического ада. Именно по этой причине врачи обычно не употребляют словосочетание «выздоровевшие наркоманы», они говорят «неактивные наркоманы» — то есть те, кто на данный момент не употребляет наркотики. Хорошо, если этот «момент» длится всю жизнь. К сожалению, для большинства наркоманов психические нарушения остаются пожизненным диагнозом, хотя последствия наркозависимости  в психике человека в некоторой мере компенсируются.

Современный подход к решению проблемы потребления ПАВ предполага­ет приоритет профилактической работы, направленной на предупреждение, не­приятие первой пробы наркотика, проводимой среди детей и подростков как пе­дагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно роди­телями в семье.

Необходимо  усилить борьбу с курением среди детей и подростков, так как куре­ние и потребление алкоголя - предшественники потребления ПАВ, предшест­венники наркомании.

Результаты социологических исследований выявляют острую проблему ор­ганизации молодежного досуга и формирования позитивной мотивации к ЗОЖ у подростков. Любой вид спорта - профилактика наркомании.

 



МИФЫ О НАРКОМАНИИ

Миф 1 В жизни всё нужно попробовать! 

Какими бы мотивами ни руководствовался и ни оправдывался потребляющий наркотики человек, конец его будет один -  мучительная деградация. Даже если наркоман вовремя опомнится и расстанется с зельем, он уже никогда не станет полностью здоровым человеком, потому что последствия наркомании будут давать знать о себе всю оставшуюся жизнь. В связи с этим мифом о том, что всё в жизни нужно попробовать, очень опасно, ведь понятие «всё» - означает испытать себя надо во всём – и в хорошем деле, и в плохом. В жизни нужно всё попробовать, но под словом  «всё» — обычно понимают  наркотики, алкоголь, беспорядочный секс. Гораздо реже — ядерная физика, альпинизм и шахматы. Подумайте над этим…

Миф 2 Существуют «тяжёлые и «лёгкие» наркотики а также наркотики, не вызывающие привыкания.

Казалось бы, это действительно так. Если потреблять только вторые и третьи и не часто, то ничего страшного не произойдёт. Для того чтобы начались «ломки», необходимо употреблять наркотики довольно долго и регулярно, поэтому умный и волевой человек может контролировать процесс.  К сожалению, уверенность в собственных возможностях не всегда означает, что они действительно есть. А для того чтобы порвать с наркотиками, даже от самого волевого человека требуется предельное напряжение и мобилизация всех внутренних резервов организма.  Те, кто говорит о существовании «тяжёлых» и «лёгких» наркотиков, имеют в виду объективную сторону явления: быстроту появления физической зависимости от наркотиков после первого их употребления. 

Миф 3 Человек может употреблять наркотики, но при этом никому не мешать жить.

В этом случае никто не имеет морального права его упрекать, а тем более преследовать. В демократическом обществе человеку должно быть позволено всё, что не запрещено законом. Поэтому если потребитель наркотиков никому не причиняет неудобств, то никто не имеет права мешать ему, а тем более преследовать или наказывать его. Если предположить, что наркоман сумеет на какое-то время уклониться от совершения аморальных или противоправных действий, признать его социально нейтральным, а тем более полезным, невозможно. Потому что наркоман, даже самый экономный, тратит на наркотики огромные деньги. Заработать их честным трудом он не способен, особенно из-за собственной быстрой деградации. Следовательно, большая часть денег приобретается сначала аморальным и бесчестным, а затем – преступным путём. Таким образом, даже самого безвредного из наркозависимых людей можно назвать добровольным паразитом на теле общества. 


Миф 4  Человек имеет право на свободный выбор, в том числе на употребление или отказ от наркотиков.


Наркотики – такой же объект выбора человека, как и всё остальное. Запрещать их употребление, значит, покушаться на одну из основ демократии. Но это не так, потому что любое общество, в котором к наркотикам начинают относиться терпимо, постепенно деградирует. Став же немощным, оно теряет способность жить по законам демократии. Можно ли назвать демократическим выбором ситуацию, когда человек выбирает между чем-то хорошо известным и чем-то неизведанным, которое кажется ему привлекательным? Едва ли. А ведь именно перед такой дилеммой часто оказывается подросток, когда ему впервые предлагают попробовать наркотики. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить следующее: среди опустившихся наркоманов, изведавших все «прелести» своего увлечения, трудно найти хотя бы одного, который не жалел бы о своём прошлом выборе и не хотел бы вернуться к прежней здоровой жизни. 

Миф 5  Если разумно и правильно использовать наркотики, можно открыть в себе новые небывалые способности и таланты, создавать шедевры – всё это в целом может положительно сказаться на развитии личности.  

Слабость данного мифа заключается в том, что он основан на устаревших сведениях. Современная наука имеет много фактов, опровергающих этот миф. Известно, что его непосредственными творцами были европейские художники, писатели и поэты середины и конца 19 века – богема того времени. Их традиция продолжалась до середины 20 столетия, в том числе и нашими соотечественниками. Что было общего в жизненной ситуации этих людей? В 19 веке ещё не существовало строгих научных данных о механизмах действия наркотиков, поэтому опасность их употребления не осознавалась, либо не до оценивалась, а причины художественной гениальности некоторых людей, употреблявших наркотики, ошибочно связывались с последними. Никому сейчас не известно, сколько амбициозных, но лишённых таланта людей погибли, пытаясь приобрести его с помощью наркотиков, но их было много. Современные научные исследования доказывают, что определённые виды наркотиков,  которым ранее приписывался рассматриваемый нами эффект, оказывают лишь временное стимулирующее воздействие на уже имеющиеся способности и таланты человека, развитые ранее посредством долгого и упорного труда в ясном состоянии сознания. 

Миф 6 Наркотики не вредны сами по себе, просто надо их использовать, как это успешно делают представители некоторых восточных культур.

Действительно, в некоторых восточных культурах одобрялось или, по крайней мере, не запрещалось использование определённых наркотиков,  которые применялись для достижения изменения сознания и настройки организма и психики на особый, пассивно-созерцательный ритм жизни. Однако этот миф умалчивает о том, что люди, принадлежащие к рассматриваемым культурам, в результате многовекового физиологического приспособления имеют особенности организма, которых нет у представителей других народов и культур. Организм первых вырабатывает особые вещества - противоядия, благодаря которым определённые наркотики не оказывают на них такого сильного, быстрого и разрушительного действия, как на организм вторых. 


Миф 7 Достаточно легализовать наркотики, и интерес к ним пропадёт, следовательно, прекратится их массовое употребление


Действительно, существует такой психологический феномен, как тяга человека к опасному,  и запретному. Он в подростковом возрасте проявляется особенно ярко. Бесспорно, одна из причин интереса к наркотикам – это их запретность, и в случае легализации этот психологический механизм перестанет действовать, но в этой ситуации наркомания не пойдёт на убыль, а расцветёт пышным цветом, что подтверждено трагической историей многих стран (Китай, Голландия, Швеция и др.). Следует помнить, во - первых, запрет на наркотики в названных выше странах никогда не снимался полностью. Официальное разрешение было дано на продажу только «лёгких» наркотиков в определённых местах, ограниченному кругу лиц и в строго контролируемых, очень небольших дозах. Также был введён жёсткий контроль  за оптовой продажей и провозом наркотиков. Но даже частичная легализация наркотиков привела к огромным негативным последствиям. Например, в Голландии за 4 года, прошедших после легализации гашиша, число его курильщиков в возрасте 15 лет удвоилось, а в возрасте лет утроилось, ухудшилась криминогенная обстановка, выросло потребление более «тяжёлых» наркотиков. 

Миф 8 Любовь сильнее наркотической зависимости, поэтому можно спасти любимого человека, поставив его перед выбором «я или наркотики»

Этот миф можно смело назвать специфическим девичьим мифом. Однако история знает очень мало истинных примеров спасительной любви. По большей части они – результат художественного вымысла, отражающего не столько факты реальной жизни, сколько вечную мечту человека о всепобеждающем чувстве любви. Для подросткового и юношеского возраста в несравненно большей степени характерна влюблённость, а не любовь. Поэтому девушки, которые пытаются спасти своих молодых людей, по большей части, не любят их, а находятся в состоянии влюблённости. Это состояние, отягощённое переоценкой своих сил и недооценкой реальной опасности общения с наркоманом, часто приводит к беде. Пользуясь привязанностью подруг, их доверчивостью, готовностью к необдуманному самопожертвованию, наркоманы могут сделать всё что угодно, лишь бы превратить их самих в наркоманок. 

Миф 9 Токсикомания – не наркомания

Наркотики – это химические препараты, очень похожие по составу на некоторые вещества, вырабатываемые организмом человека. Их нельзя назвать абсолютно чуждыми для организма, поэтому оказываемый ими разрушительный эффект проявляется далеко не сразу. Иное дело – растворители и химикаты. Они начинают оказывать своё пагубное действие с первой же пробы. После вдыхания ядовитых паров у токсикоманов возникают галлюцинации и видения, уносящие их в фантастический, сказочный мир. Но это происходит в результате мозгового отравления, что приводит к необратимым, трагическим последствиям, как и при наркомании. Разница лишь в том, что эти последствия наступают гораздо раньше и выглядят порой ещё ужаснее. Токсикоман уже через 6-8 месяцев после первого «вдоха» деградирует как личность и становится нетрудоспособным инвалидом из-за приобретённого слабоумия. Таким образом,  с медицинской точки зрения, токсикомания представляет собой разновидность наркомании, причём одну из самых страшных, скоротечных форм.