Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - заболевание, которое поражает систему защиты организма от инфекций и является одной из самых страшных и опасных бед современной цивилизации. Возбудитель инфекции изменяет структуру ДНК здоровых клеток (клетки, разрушающие инфекционные агенты и возбудителей заболеваний) и может сохраняться в теле довольно долгое время. Он не теряет своей активности и постепенно становится неотъемлемым элементом в составе крови.


Может пройти около 10 лет от момента заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развернутая стадия СПИДа расценивается как неизлечимая и приводит к летальному исходу. Больные умирают в среднем через 5 лет после констатации развернутой стадии СПИДа.


ВИЧ можно обнаружить по анализу крови на антитела к вирусу. Анализ на ВИЧ сразу после заражения может давать ложные результаты, так как требуется определенное время для выработки антител к вирусу в среднем от 6 до 12 недель. Иногда положительный результат теста на ВИЧ может быть получен только через 6 месяцев после инфицирования.




Профилактические меры




Лечения ВИЧ и СПИДа пока еще не существует, однако есть много препаратов, которые замедляют процесс поражения иммунной системы и способны, таким образом, существенно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных. Поскольку болезнь считается неизлечимой, профилактике СПИДа отводится особая роль – предотвращение случаев массового заражения путем распространения информации о заболевании среди населения.
 

Несмотря на все предпринимаемые усилия, борьба со СПИДом продолжается. Возможно, что в будущем ученые смогут разработать вакцину и справиться с вирусом, ну а пока что каждый год сотни тысяч людей погибают от этой страшной болезни.